schwirrvogel: (аниме)
[personal profile] schwirrvogel
почитала я тут книгу жаб и предложений и устыдилась. ибо вспомнила, как долго прокрастинирую с/над темой домашнего обучения иностранным языкам. рассказываю. немного сумбурно. не претендуя на последнюю инстанцию. многабукаф.

я давний и принципиальный противник коммуникативного подхода в раннем обучении. нельзя говорить что-то о чём-то с бухты-барахты. кому, позвольте спросить, интересно, что вы знаете, как сказать "hello, my name is Masha!", если дальше разговор поддержать невозможно? так что в вопросе обучения иностранным языкам, в частности, английскому, я таки придерживаюсь естественного подхода (с минимальным знанием языка у родителей, которые горят желанием обучить ребёнка, и минимальными затратами на учебные материалы). давайте вспомним вашего ребёнка младенцем. умел ли он говорить? нет, конечно. а как научился? ежедневно слушая вашу речь и подражая ей. причём стоит отметить, что фаза пассивного накапливания словарного запаса была достаточно долгой. так что длительное отсутствие реакции на иностранную речь - это скорее норма, чем исключение. "языковое окно" - это миф. неважно, в каком возрасте начинаешь учить язык. долгосрочная память - важнее. научить можно ЛЮБОГО человека, даже не имеющего склонность к лингвистике. просто, на это уйдёт немного больше времени :)

итак, лирическое отступление закончили. вы твёрдо решили, что надо начинать. возникает вопрос: с чего? с наиболее используемых слов: приветствие, прощание, благодарность, названия предметов, которые окружают ребёнка дома. сделайте традицией говорить "good morning" вместо "доброе утро", "thank you" вместо "спасибо" и считайте, что лёд тронулся. учите, например, одну вежливую фразу и одно отдельное слово в день. можно объединять, например, "give me an apple!" тогда на слово "apple" заводится т.н. flashcard. поскольку дети лучше воспринимают визуальную информацию, флэшкарты - это скорее необходимость, чем мой личный бзик :) в общих чертах она представляет собой картонную карточку с рисунком объекта на одной стороне и его названием на языке - на другой. заводите себе тетрадочку с планом, а ребёнку папку для карточек. вот, собственно, и всё базовое обучение. если учесть, что к пятому классу, активный лексикон ребёнка должен составлять около 300 слов, то здесь таких результатов можно достичь гораздо быстрее, чем за 3 года обучения :)

понятно, что базовое обучение - именно базовое. соответственно его надо расширять дополнительными материалами. ну, во-первых, женщина, на которую я молюсь с 7го класса и обязательно рекомендую всем своим учениками, - Carolyn Graham. замечательная американка, много лет преподающая английский как второй и иностранный язык. она разработала особую технику подачи языкового материала - chanting. повтор рифмующихся фраз в определённом ритме под джазовые мелодии ставит речь (в аудиоплане) и сильно расширяет лексикон. "Small Talk More Jazz Chants" - это просто маст-хэв для родителей и для детей, когда они станут чуть старше, "Jazz Chant Fairy Tales" - для детей помоложе, отличный вариант для инсценировки. во-вторых, Mother Goose Rhymes. но тут, конечно, надо подбирать. на ютюбе есть мультяшные клипы на разные песенки. мой ребёнок любит про "Five little Monkeys", например. еще, пробуем делать небольшую зарядку под "Head and Shoulders, Knees and Toes" - шикарно, а главное - всем весело :) в-третьих, "Muzzy". ну, тут без комментариев. если бы не он, я б английский не захотела учить в 5 лет. и, в-четвёртых, http://www.britishcouncil.org/ но тут родителям нужны знания языка выше базовых, поскольку тот материал сайта, который нас интересует, не русифицирован. все материалы в ознакомительных целях лежат в сети :) в общих чертах, у меня всё. по всем частным - обращайтесь: покажу, расскажу.

Profile

schwirrvogel: (Default)
schwirrvogel

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios